Московская обл.,
г. Одинцово Можайское ш, 163

Йога или пилатес: что выбрать?

Блог от клуба СВ фитнес
Йога или пилатес: что выбрать?

Йога или пилатес: что выбрать?

Чтобы выбрать для себя подходящее, предлагаем детальнее ознакомиться с каждым из них, узнать об особенностях, преимуществах и сходствах.

Йога: основные достоинства и противопоказания

Йога – это, скорее, не о физических нагрузках, а о духовной практике, посредством которой удается держать в гармонии физическое и духовное состояние. Центральным понятием в йоге является асана – упражнение или поза, в которой человек должен оставаться на протяжении нескольких секунд или минут, держа в балансе все тело. В йоге есть немало направлений, среди которых хатха, кундалини, аштанга, power yoga. При регулярных занятиях человек получает следующую пользу:

  • повышение эластичности мышц;
  • улучшение гибкости тела;
  • укрепление костей и снижение вероятности их ломкости;
  • улучшение осанки и координации;
  • нормализацию давления, работы сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной и лимфатической системы;
  • улучшение состояния и цвета кожи;
  • снятие усталости, нормализация сна и улучшение психоэмоционального состояния;
  • повышение уверенности в себе, нормализацию настроения;
  • активизацию силы для борьбы с вредными привычками;
  • снижение массы тела и поддержание хорошей физической формы.

Для достижения положительных результатов необходимо потратить не один месяц на обучение правильного выполнения разных асан. Заниматься йогой можно и дома на коврике, но в первое время требуется наставник, который подскажет, как правильно выполнять упражнения, когда нужно дышать ртом, а когда носом.

Суть и достоинства пилатеса

Данное спортивное направление впервые было разработано Джозефом Пилатесом, от чего и получило такое название. Пилатес включает комплекс упражнений для всего тела. С его помощью можно не только поддерживать красивую форму, но и улучшить осанку, проработать все мышцы, похудеть и повысить выносливость. Во время тренировки важно не только напрягаться физически, но и подключать разум, придерживаться особых дыхательных методик. К основным достоинствам пилатеса относят:

  • проработку всех мышц и структур тела;
  • укрепление силы, выносливости и координации;
  • сокращение нервного напряжения и снижение уровня стресса;
  • постепенное снижение массы тела;
  • улучшение гибкости мышц и их укрепление;
  • стабилизацию позвоночника, благодаря чему снижается или вовсе проходит боль в поясничном отделе и признаки остеохондроза;
  • улучшение сна и избавление от беспокойства;
  • формирование красивой осанки и спортивного телосложения.

При правильном выполнении всех упражнений и сохранении определенного темпа с помощью пилатеса удается снизить артериальное давление, поэтому занятия полезны для гипертоников. Основная суть тренировок – проработка всего тела, что позволяет избежать мышечного дисбаланса. Каждая часть прорабатывается в комфортном темпе, без надрыва, с максимальной концентрацией.

Основные сходства

Занятия йогой и пилатесом способствуют оздоровлению организма, сохраняя в балансе физическое и психическое состояние. При тренировках нет необходимости гнаться за похудением, стройной фигурой, наращиванием мышечной массы, которые не всегда полезны для здоровья. Основная цель обоих направлений – научить человека прислушиваться к собственному телу и контролировать его. Системы похожи по ряду критериев:

  • на занятиях основной акцент делается на дыхании, развитии внутренней силы, контроле правильности выполнения движений;
  • возможны как занятия в спортзале, так и самостоятельные в домашних условиях;
  • немало упражнений, предоставляющих возможность улучшить гибкость, растяжку, расслабить мышцы;
  • тренироваться необходимо в плавном темпе;
  • отсутствие прыжков, бега и резких движений.

Йога, аналогично пилатесу, способствует развитию гибкости, координации, улучшению осанки. Оба направления подойдут для тех, кто хочет в первую очередь быть здоровым, и только потом сильным. Тренировки подойдут для людей разного возраста и с любым уровнем физической подготовки.

Принципиальные отличия

Несмотря на немало сходств, данные направления имеют существенные различия:

  • Йога – древняя индийская система саморазвития, философия, которая практикуется уже несколько веков, в то время, как пилатес был разработан в начале XX века и относится к разновидности фитнеса.
  • Основная суть тренировок по методу Пилатеса – создание здорового тела. Выполнение асан позволяет привести к гармонии тело, дух и разум.
  • Многие упражнения из данных направлений похожи, но выполняются по-разному. В йоге главное зафиксироваться в определенном положении, а в пилатесе важно плавно двигаться.
  • Несмотря на необходимость контроля дыхания в обеих системах, в пилатесе он необходим для концентрации на выполнении упражнения. В йоге дыхание – одна из ступеней к самосовершенствованию.
  • Для классической хатха-йоги не требуется дополнительного оборудования и достаточно только коврика. При выполнении комплекса упражнений в пилатесе задействуются резинки, фитбол, кольца, валики и другое оборудование.

Противопоказания

Йога противопоказана и способна нанести вред организму, если оказывается слишком большая нагрузка, асаны выполняются неверно, что может привести к защемлению нервов и растяжению мышц. С осторожностью йога показана при беременности, упражнения выполняются исключительно под наблюдением инструктора, который будет направлять и контролировать процесс.

Противопоказаны занятия йогой и в ряде других случаев:

  1. инфекционные болезни, затрагивающие головной и/или спинной мозг;
  2. раковые опухоли разной локализации;
  3. тяжелые заболевания сердца и сосудов;
  4. повышенные показатели внутричерепного давления;
  5. синдром повышенного АД 2-3 степени;
  6. шизофрения.

В отличие от йоги, в пилатесе меньше противопоказаний. Занятия разрешаются при любом состоянии организма, за исключением обострения инфекционных болезней, сопровождающихся повышенной температурой. Противопоказаны тренировки при переломе костей или обострении грыжи позвоночника.

На чем остановить выбор?

Принимая во внимание достоинства и пользу обоих направлений, часто человеку бывает сложно определиться, какое лучше выбрать. В первую очередь необходимо учитывать основную цель тренировок и ожидаемый результат. Не менее важно обращать внимание на собственное состояние здоровья, чтобы занятия не нанесли вреда.

  1. Что лучше для похудения? При выполнении упражнений из пилатеса, стремительно сбросить лишний вес человеку не удастся, поскольку при занятиях все выполняется в медленном темпе и нет силовых нагрузок. За час удается в лучшем случае избавиться от 200 ккал. В то время как при занятиях йогой расходуется до 300-350 ккал за счет пребывания мышц в постоянном напряжении. При фиксировании асан в работу включаются медленные мышечные волокна, активизирующие процесс сжигания жировых накоплений. Еще быстрее удается похудеть при выборе силовой йоги (до 400-500 ккал за час).

  2. От чего большая польза для спины: пилатес или йога? Джозеф Пилатес специально разрабатывал свою программу для пациентов с болезнями позвоночника (остеохондроз, грыжа, нарушение осанки) и перенесенными травмами спины. Упражнения направлены на стабилизацию и укрепление мышечного кора, позвоночного столба, нормализации его функции. При регулярных занятиях восстанавливается кровообращение в межпозвоночных дисках, освобождаются зажатые нервные окончания. Пилатес – максимально полезный вид спорта для спины.

  3. Лучший выбор для новичка. Тем, кто не имеет опыта ни в занятиях йогой, ни в пилатесе, лучше остановить выбор на последнем. На тренировках не требуется изначально высокой физической подготовки, поэтому легкие упражнения смогут выполнить даже те, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний. Медленный темп сводит к минимуму получение травм. Для йоги желательно иметь опыт в фитнесе или спорте, поскольку даже при выполнении несложных асан необходимы сильные мышцы и выносливость. В любом случае, в обоих направлениях новичок может себя попробовать благодаря занятиям для начинающих с постепенным вливанием в тренировочный процесс.


Рассказать друзьям:

 

1005