Московская обл.,
г. Одинцово Можайское ш, 163

Фитнес для детей – список упражнений и рекомендации

Блог от клуба СВ фитнес
Фитнес для детей – список упражнений и рекомендации

Фитнес для детей – список упражнений и рекомендации

Фитнесом занимаются сегодня не только взрослые, детскому организму в период активного развития и становления крайне необходима адекватная физическая нагрузка. Во-первых, любые спортивные упражнения благоприятно влияют на иммунитет и самооценку, во-вторых, активные дети - это успешные и коммуникабельные люди в будущем. Поэтому фитнес для детей - это сочетание удовольствия и пользы, направление бурлящей детской энергетики в конструктивное русло.

Фитнес упражнения для детей

Детский фитнес представляет собой разработанный специалистами комплекс занятий и активности специально для детей и подрастающего поколения с целью улучшения здоровья, повышения общего тонуса и поддержания физической формы. Любая детская программа адаптирована под возрастные особенности участников.

Фитнес помогает укреплять мышцы, контролировать массу тела и разумно тратить жизненную энергию ребенка. Начинать занятия можно с 3-летнего возраста, когда малыш начинает понимать инструкции тренера и способен на управление движениями тела. По мере роста ребенка упражнения могут усложняться с одновременным увеличением их интенсивности.

Очевидные плюсы детского фитнеса

Заниматься фитнесом для детей полезно по следующим причинам:

  • поддержание физической формы;

  •  получение навыка четкой координации движений;

  • улучшение осадки;

  • развитие коммуникабельности;

  • повышение иммунитета;

  • сброс лишнего веса.

Благодаря регулярным кардио нагрузкам кровеносная система насыщается кислородом, ускоряется метаболизм, повышается выносливость и общий тонус организма. Практически всегда занятия проводятся с музыкальным сопровождением, что способствует развитию у детей чувства ритма и доставляет юным спортсменам немалое удовольствие.

Игровая форма делает детский фитнес интересным занятием, помогающим бороться с плохим настроением и апатией. Физически развитый малыш быстрее осваивает все новое и легче сходится со сверстниками. Последнее обстоятельство объясняется групповым форматом тренировок.

Какие упражнения выбрать для ребенка

Ежегодно фитнес для детей дополняется новыми направлениями, ключевым критерием деления программ является возраст участников группы. Малыши от 3 до 5 лет часто занимаются гимнастикой, в которую включено несколько простых асан из йоги. Основная цель таких программ:

  1. мягкое растягивание и выпрямление позвоночника;

  2. выработка усидчивости (фиксации тела в одной позе);

  3. разогрев и разработка суставов;

  4. обучение балансированию.

Основной упор в занятиях с детьми моложе 3-х лет делается на игровых движениях. Например, копирование движений разных животных (зверобика) и логоритмика (произношение звуков, стишков, напевание нескольких строчек песен). Если в клубе есть фитболы, они также используются в упражнениях.

Дети от 3 до 5 лет делятся на группы. Выбор их fitness-программ уже значительно шире:

  • использование степ-платформы (степ-аэробика);

  • фитбол-гимнастика с большими мячами;

  • стретчинг с растяжкой связок и мышц;

  • ритмика (упражнения под музыку);

  •  йога (для детей).

Самое главное правило проведения всех этих занятий - наличие у тренера (детского педагога) соответствующего опыта и квалификации.

Упражнения с фитнес мячом

Специальные мячики, которые давно вошли в обиход детских развивающих центров - фитболы. Это эффективные и при этом простые тренажеры, которые могут использоваться в тренировке разных групп мышц. Ребенок может кидать мяч, сидеть или лежать на нем, выгибаться и растягиваться.

Все действия с фитболом способствуют:

  1. проработке глубокого дыхания;

  2. улучшению кровеносной и сердечно-сосудистой деятельности;

  3. укреплению мышечного корсета;

  4. общему расслаблению ЦНС (борьба с зажатостью, замкнутостью);

  5. повышению общего тонуса и физической выносливости организма.

Сидя на фитболе, ребенок испытывает вибрацию, которая благотворно воздействует на вестибулярный аппарат и мелкие нервные окончания в руках и ногах. Одновременно расслабляется позвоночник. Мяч подбирают по росту юного спортсмена. Все упражнения выполняют до еды, длительность занятий не должна превышать 25-30 мин. Желательно перед основным комплексом немного разогреть тело несложной разминкой.

Важно: чтобы ребенок не соскользнул с фитбола и не ударился, за ним необходимо постоянно смотреть. Маленьких посетителей фитнес-групп нельзя оставлять даже на несколько минут без внимания.

Упражнения для похудения

Похудение - одна из целей для многих детей при посещении фитнес-центров. Если ребенок имеет лишний вес, его самооценка снижается, он старается избегать общения с ровесниками. Лучше всего помогает сжечь калории и жировые отложения степ-аэробика. Заниматься этим видом физической активности можно уже в 4 года.

Основные плюсы детских степ-программ:

  •  развитие подвижности голеностопных суставов;

  •  правильное формирование свода стопы (профилактика плоскостопия);

  • поддержка спины и укрепление мышц всего тела;

  •  улучшение работы сердца и легких;

  •  заряд организма бодростью за счет высокого темпа движений.

Обязательной частью любой степ-тренировки является разминка, в которую включают наклоны, вращения тела, выпады и махи ногами. Основная часть проходит под динамичную мелодию. Завершающий этап - несколько расслабляющих дыхательных упражнений. Длительность одного занятия может составлять 10-30 мин, зависит от возраста участников группы. Опытные тренеры периодически меняют комплекс, дополняя его новыми движениями для развития других мышц.

Упражнения с фитнес резинкой

Игровой стретчинг требует использования специального оборудования. И самым главным инвентарем выступает гимнастическая резинка. Она помогает в растяжке, минимизирует нагрузку на суставы и повышает эффективность упражнений. Каждое занятие стретчингом сопровождается растяжением мышц в игровом формате.

Основные плюсы этого вида фитнеса для детей:

  •  развитие ловкости;

  • повышение гибкости всего тела;

  • увеличение мышечной силы;

  • стимуляция воображения и внимательности.

Длительность занятий от 10 до 15 минут, возраст ребенка для зачисления в группу стретчинга - с 3 лет. Спортивная резинка является простым, но очень эффективным инструментом в профилактике суставных нарушений. Малышам упражнения даются в игровой форме, например, в виде сценария сказки.

Группы с детьми старше 6 лет занимаются уже по специально разработанным программам на растяжку и проработку различных мышечных групп. Фитнес с резинками избавляет подростков от сутулости, зажатости, угловатости и физических комплексов. Любая физическая активность - это похудение и отличный внешний вид.

Детская фитнес йога

Отсутствие тяжелой физической нагрузки и большого числа противопоказаний делает йогу распространенным видом активности у взрослых и детей.

Детская йога (yoga) адаптирована под возможности ребенка, упражнения носят часто игровой формат для повышения детского интереса. На внутренних погружениях и медитациях не делается акцент, больше используются асаны для увеличения гибкости тела и повышения мышечного тонуса. Дети учатся концентрации внимания на собственных ощущениях, что в целом благоприятно сказывается на их психоэмоциональном развитии.

Юный йог во время занятий учится держать осанку, правильно дышать и выполнять растяжку позвоночника, суставов и связок. Упражнения для мышц живота благоприятно влияют на работу органов ЖКТ, что крайне важно для детского организма. Ребенок раскрепощается и начинает лучше понимать себя, собственные ощущения и потребности. В целом йога становится полезным инструментом саморазвития и самосовершенствования.

Брейн-фитнес для детей

Брейнфитнес - новое направление в интеллектуальном развитии подрастающего поколения. Комплекс упражнений направлен на повышение умственных способностей ребенка.

Брейн (brain) в переводе с английского означает «мозг», поэтому дословный перевод - мозговая тренировка. Для осмысления любой задачи человеку требуются оба полушария головного мозга - левое и правое. Основные плюсы брейн-фитнеса:

  • ребенок становится стрессоустойчивым;

  • повышается его успеваемость в школе или в подготовительных группах;

  • улучшается концентрация внимания;

  • осваивается навык аналитической обработки информации.

Брейн программы можно интегрировать в обычный образовательный процесс, формат проведения занятий можно свести к физкультминуткам. Результаты выполнения упражнений - гармоничное развитие детей, повышение их интеллектуального потенциала.

Какой бы фитнес вы не выбрали для своего ребенка, будь то занятия с фитболами или интеллектуальные брейн-упражнения, результатом будет гармоничное развитие детского организма и профилактика всевозможных заболеваний.


Рассказать друзьям:

 

383