Московская обл.,
г. Одинцово Можайское ш, 163

Сайкл (или сайклинг): что это за вид спорта и как правильно выполнять упражнения

Блог от клуба СВ фитнес
Сайкл (или сайклинг): что это за вид спорта и как правильно выполнять упражнения

Сайкл (или сайклинг): что это за вид спорта и как правильно выполнять упражнения

Важно изучить особенности и преимущества этого вида спорта, чтобы понять, подойдет ли он вам.

Что такое сайкл?

Термин произошел от английского слова «‎cycle», которое в переводе означает «‎велосипед». В процессе тренировок активно используется велотренажер.
На этом схожие моменты с велотренировками заканчиваются. Классический сайклинг включает занятия с высоким уровнем интенсивности. Они проводятся на стационарно установленном оборудовании, могут быть групповыми или индивидуальными. Часто тренировки сопровождает зажигательная музыка, которая, собственно, и должна подтолкнуть спортсменов к активности.
Помимо того, что спортсмены активно крутят педали, они выполняют ряд следующих действий:

  • скручивания верхней и нижней части тела;
  • активные танцевальные элементы;
  • отжимания от руля и другое.
Это позволяет повысить эффективность тренировок и достичь желаемых результатов.

Основные типы тренировок

Во время сайклинга могут выполняться различные упражнения. Обязательное условие — оставаться на тренажере. Например, спортсмены могут выполнять такие действия (от простых до тяжелых):

  • имитация движения по ровной дороге;
  • езда в быстром темпе в положении стоя;
  • имитация подъема в гору или спуска с горы;
  • езда с периодическим чередованием темпа либо ускорением;
  • езда с положением смены положения тела (стоя или сидя), но в одном темпе.
Могут использоваться и другие типы упражнений. Обычно их выбирает тренер, ориентируясь на уровень подготовки человека и его физическую форму. Могут применяться утяжелители (гантели).

Главные преимущества и недостатки

Важно понимать, что сайклинг представляет собой альтернативу классической кардиотренировке — бегу. Это приводит к улучшению работы систем организма, особенно сердечно-сосудистой. Кроме того, существенно повышается выносливость, улучшается физическая форма.
К преимуществам тренировок можно отнести тот факт, что они задействуют все тело — как верхнюю, так и нижнюю часть. Благодаря этому, совместив регулярные занятия с правильным питанием, можно добиться сброса лишних килограммов и формирования красивой фигуры. Доказано, что во время сайклинга активно задействованы все группы мышц. К тому же при помощи тренера можно дополнительно включить в тренировку отжимания от руля или же другие упражнения. Это позволит повысить нагрузку на определенные группы мышц.

Минусы сайклинга

Фактически, единственным недостатком сайклинга можно назвать наличие индивидуальных противопоказаний. Поэтому людям с хроническими заболеваниями стоит проконсультироваться с лечащим врачом перед началом тренировок. Также следует предупредить тренера об особенностях организма.
Не стоит посещать занятия, если вы чувствуете себя уставшим, есть симптомы различных заболеваний. При появлении неприятных ощущений следует оповестить об этом тренера и сразу же прекратить занятие.

Чем сайкл отличается от велотренировок?

Тренажер, который установлен в студиях для занятий сайклингом, отличается от обычного велотренажера. Иногда его называют «‎спин-байком». Их основные отличия:

  • отсутствие крупного монитора со всей необходимой информацией;
  • руль расположен выше, чем сиденье, в таком тренажере посадка более близка к обычным велосипедам (фактически, посадка такая же, как на простом стуле);
  • тренажер полностью крепится к полу, благодаря чему спортсмены могут выполнять активные упражнения и не опасаться, что он случайно перевернется или утратит устойчивость.
Главное отличие сайклинга от велотренировок заключается в том, что нагрузка происходит действительно на весь организм, тогда как при велотренировке она направлена больше на икроножные мышцы. Также разнообразие упражнений намного больше, что позволяет составить график в соответствии со своими потребностями.

Основные ошибки новичков

Сейчас фитнес-направление приобрело популярность. Новички допускают серьезные ошибки, что снижает результативность занятий. Стоит обратить внимание на такие моменты:
  • Минимум за полтора часа до начала выполнения упражнений строго не рекомендуется кушать. При этом запрещена пища любого вида. Более того, всем, кто стремится достичь результата, стоит пересмотреть питание, отказаться от фаст-фуда и другой вредной пищи.
  • Важно посещать занятия регулярно. Оптимальная частота для поддержания физической формы составляет 2-3 раза в неделю, для похудения можно тренироваться и чаще. При занятиях раз в несколько недель достичь результата не удастся.
  • Перед тренировкой нужно объективно оценить силы. Часто новички стремятся к максимальной нагрузке, но это далеко неправильно. Подобная ситуация приведет к перегрузке или даже повреждению мышц. Лучше постепенно увеличивать нагрузку.
  • Во время активных занятий спортом можно разнообразить рацион различными продуктами, содержащими полезные витамины, аминокислоты и микроэлементы. Это будет способствовать более быстрому восстановлению мышц, положительно повлияет на состояние организма.
  • Нужно прислушиваться к тренеру. Он является главным на занятии. Важно правильно запоминать технику выполнения упражнений и стараться повторить. Если что-то непонятно, необходимо спросить дополнительно и стесняться этого не стоит. Неправильное выполнение упражнений может привести к различным проблемам.
  • Отсутствие подходящей формы. Тренироваться нужно в удобной одежде, которая не стесняет движений и не создает дискомфорта. Особое внимание стоит уделить выбору кроссовок, так как на ноги все равно приходится большая нагрузка.
  • Ожидание быстрых результатов. Часто новички думают, что достаточно посетить пару тренировок для достижения идеальной фигуры. Но для этого потребуется время, терпение и комплексный подход.
Сайкл может стать отличным выбором для регулярных посещений спортивного клуба.

Рассказать друзьям:

 

1525